Kartu Tani untuk Petani Subak Gebang Desa Subuk

Administrator 31 Juli 2018 11:41:41 WITA

Selasa, 31 Juli 2018 di Gedung Serba Guna Desa Subuk,  Pemerintah melalui Kementrian Pertanian bekerja sama dengan Kementrian BUMN dan Pemerintah Daerah membuat terobosan mekanisme pertanian yang merupakan hasil karya anak bangsa dengan meluncurkan Kartu Tani kepada Anggota Subak Gebang Desa Subuk.

Kartu Tani merupakan kartu identitas bagi para petani yang gunanya untuk menyalurkan jatah pupuk bersubsidi serta berbagai bantuan lain dari pemerintah langsung kepada petani yang tergabung dalam kelompok tani.

Kehadiran kartu ini akan menjadi langkah besar keberpihakan pemerintah pada petani. Pemerintah membuktikan, pemerintah tidak akan meninggalkan petani berjuang sendirian menghadapi segala tantangan.

Di sisi lain, kartu ini akan memudahkan pemerintah khususnya Kementerian Pertanian dalam hal mengontrol peredaran pupuk, proses pertumbuhan tanaman dan hasil produksi pertanian yang sedang dijalankan para petani di Indonesia. Cara ini dinilai paling praktis dan efisien bagi petani karena sistem transaksinya tidak lagi ribet.

Kartu ini juga akan menjadi kartu ampuh bagi petani untuk mendapatkan kredit bank ke program Kredit Usaha Rakyat (KUR) dan sebagainya. Model transaksi kartu ini juga termasuk mudah karena akan mendapatkan layanan khusus.

Manfaat bagi pemegang Kartu Tani:

• Petani mendapatkan jatah pupuk bersubsidi,
  • Petani mendapat kepastian ketersediaan saprotan,
  • Kemudahan menjual hasil panen (Bulog, PTPN dll tanpa perantara),
  • Sebagai alat transaksi (transfer, pembelian, pembayaran dll),
  • Kartu identitas petani,
  • Kemudahan pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR),
  • Pemegang Kartu Tani juga berhak mendapatkan asuransi jika gagal panen. Jumlah ganti rugi yang dibayarkan maksimal Rp 6 juta.

Komentar atas Kartu Tani untuk Petani Subak Gebang Desa Subuk