Sejarah Desa Subuk

31 Januari 2017 19:18:39 WITA

Desa Subuk merupakan salah satu desa dari 15 desa  yang ada dikecamatan Busungbiu , Kabupaten Buleleng, Propinsi Bali .Menelusuri sejarah singkat Desa Subuk bukanlah pekerjaan yang mudah, hal ini desababkan karena tidak ada peninggalan sejarah yang isa digunakan sebagai petunjuk untuk menelusuri sejarah Desa subuk. Kami menggunakan dan menganalisa beberapa pristiwa yang kami jadikan pedoman untuk menelusuri sejarah Desa Subuk adalah :

1. Peristiwa berdirinya Pura Batur Sai, menyebutkan pada tahun 1327 saka Igusti Made Pua Sari Keturunan dari dalem Tarukan mendirikan Pura batur Sari
  2. Pada tahun 1808 Kerajaan Buleleng yang terkenal dengan pasukan goaknya berperang melawan pasukan kerajaan tabanan yang terkenal dengan pasukan Tabuhannya memperebutkan daerah perbatasan . Dalam perang ini kerajaan Buleleng menderita kekalahan. Pasukan Tabuhan kerajaan Tabanan sempat mengobrak abrik rakyat yang ada disekitarnya, termasuk keturunan Igusti Made Pula Sari Penyungsung Pura Sai.Karena tidak sanggup menghadapi serangan pasukan Tabuhan akhirnya banyak yang mengungsi ke Desa Padang Mesawen ( Sekarang Desa Kekeran ) ada pula yang mengungsi ke Desa Busung megelung ( Sekarang Desa Busungbiu ). Keturunan yang mengungsi ke Desa Padang mesawen akhirnya mendirikan sebuah penghayatan disuatu tempat antara padang mesawen dengan Batur Sai yang sekarang bernama Pura batur.
  3. Lama kelamaan ada Keturunan beliau yang mendirikan pemukiman disekitar pura Batur tersebut yang selanjutnnya diikuti oleh penduduk lainnya.Kurang lebih sekitar tahun 1810 masehi sudah ada pemukimanyang diperkirakan jumlahnya 15 KK. Lokasi tempat tinggal mereka disebut Lebah sari karena tempatnya rendah ( Lerbah ). Selanjutnya Daerah pemukinan tersebut menurut penuturan tetua diserang oleh semut sampai ada yang meninggal. Karena itu para tetua sepakat memindahkan tempat pemukinannya ke tempat yang lebih tinggi. Selanjutnya diperkirakan tahun 1820 masehi sudah berdiri sebuah desa baru ditempat sekarang yang diberi nma Desa Subuk. Kata Subuk menurut tetua bersal dari ibuk karena dulu ditempat lamadiibukkan ( disibukkan ) oleh semut. Ada pula yang menyebutkan berasal Pasu- Buk sehingga sekarang diberi nama Subuk
  4. TAHUN KEJADIAN

PERISTIWA BAIK

PERISTIWA BURUK