Pemerintahan Desa

31 Januari 2017 19:21:23 WITA

Pemerintahan Desa Subuk: Memajukan Komunitas Melalui Kepemimpinan dan Partisipasi

Desa Subuk, yang terletak di Kecamatan Busungbiu, Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali, merupakan contoh nyata dari bagaimana kepemimpinan desa yang efektif dapat memajukan komunitas lokal. Desa ini dipimpin oleh Perbekel Ketut Suliada Kusana, S.T.,NL.P., yang bersama timnya, berkomitmen untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memperkuat struktur pemerintahan desa.

Struktur Pemerintahan Desa

• Perbekel: Ketut Suliada Kusana, S.T.,NL.P.
    Sebagai kepala desa, Perbekel Ketut Suliada Kusana memimpin administrasi dan pembangunan desa. Dengan latar belakang pendidikan di bidang teknik, beliau membawa perspektif baru dalam perencanaan dan pelaksanaan program-program desa.

• Sekretaris Desa: Komang Surya Ari Darma, S.Pd.H.
    Menyokong tugas administratif dan koordinasi kegiatan desa, Sekretaris Desa Komang Surya Ari Darma berperan penting dalam penyusunan dokumen dan pelaporan.

• Kepala Urusan Keuangan: Ni Made Nilawati
    Bertanggung jawab atas pengelolaan anggaran dan laporan keuangan desa, Kepala Urusan Keuangan Ni Made Nilawati memastikan transparansi dan akuntabilitas dalam penggunaan dana.

• Kepala Urusan Perencanaan: Gede Yasa Suriawan, S.Sos.
    Mengelola rencana pembangunan dan pengembangan desa, Gede Yasa Suriawan memastikan bahwa proyek-proyek desa berjalan sesuai rencana dan berkontribusi pada kemajuan jangka panjang.

• Kepala Urusan Tata Usaha dan Umum: Ni Luh Putu Wiwit Wikayanti
    Memastikan kelancaran administrasi umum dan pelayanan publik, Kepala Urusan Tata Usaha dan Umum Ni Luh Putu Wiwit Wikayanti berperan penting dalam pelayanan masyarakat.

• Kepala Seksi Kesejahteraan: Ketut Seriada
    Fokus pada program-program yang meningkatkan kesejahteraan masyarakat, Ketut Seriada bekerja sama dengan berbagai pihak untuk implementasi kebijakan sosial.

• Kepala Seksi Pelayanan: Gede Ena Suparmawan
    Bertanggung jawab atas pelayanan publik dan pengelolaan fasilitas desa, Gede Ena Suparmawan berupaya memastikan pelayanan yang efisien dan efektif.

• Kepala Seksi Pemerintahan: Dewa Gede Suardana
    Menangani aspek pemerintahan dan administrasi hukum, Dewa Gede Suardana memastikan kepatuhan terhadap regulasi dan peraturan desa.

• Kepala Banjar Dinas: I Gede Wirawan
    Mengelola kegiatan di tingkat banjar dinas, I Gede Wirawan berperan dalam koordinasi antar warga dan pengelolaan acara lokal.

Partisipasi dan Kegiatan Desa

Desa Subuk dikenal karena keterlibatannya dalam berbagai kegiatan komunitas dan acara sosial. Salah satu contohnya adalah lomba gerak jalan tingkat kecamatan yang diadakan secara rutin. Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sebagai kesempatan untuk mempererat hubungan antarwarga.

Selain itu, Desa Subuk aktif dalam perencanaan dan pelaksanaan proyek pembangunan yang bertujuan meningkatkan infrastruktur dan fasilitas umum. Melalui partisipasi aktif masyarakat dan kerjasama dengan berbagai pihak, desa ini berkomitmen untuk terus berkembang dan menyediakan layanan terbaik bagi warganya.

Kesimpulan

Pemerintahan Desa Subuk menunjukkan bagaimana kepemimpinan yang efektif, perencanaan yang matang, dan partisipasi aktif masyarakat dapat menciptakan lingkungan yang lebih baik dan lebih teratur. Dengan struktur pemerintahan yang solid dan komitmen terhadap pengembangan desa, Desa Subuk terus bergerak maju untuk kesejahteraan komunitasnya.