Gede Yasa Suriawan 03 Agustus 2024 12:40:22 WITA

Buleleng, salah satu kabupaten di Bali yang terkenal dengan keindahan alamnya, terus menunjukkan komitmennya dalam mengembangkan sektor pariwisata. Salah satu upaya yang menonjol adalah pengembangan destinasi wisata pertanian di Desa Subuk. Desa yang terletak di kecamatan Busungbiu ini telah menjadi sorotan berkat keindahan alamnya serta inovasi-inovasi yang dikembangkan dalam bidang agrowisata.

Potensi Alam Desa Subuk

Desa Subuk memiliki potensi alam yang luar biasa. Dikelilingi oleh hamparan sawah, perkebunan, dan pegunungan yang hijau, desa ini menawarkan pemandangan yang memanjakan mata. Kehidupan agraris yang masih kental di desa ini menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan yang ingin merasakan suasana pedesaan yang asri dan tenang. Keunikan ini menjadikan Desa Subuk sebagai lokasi yang ideal untuk mengembangkan wisata pertanian.

Inovasi dan Program Pengembangan

Pemerintah Kabupaten Buleleng bersama dengan pemerintah desa dan masyarakat setempat telah merumuskan berbagai program untuk mengembangkan potensi wisata pertanian di Desa Subuk. Salah satu program utama adalah "Desa Wisata Pertanian Subuk" yang bertujuan untuk mengintegrasikan sektor pertanian dengan pariwisata. Program ini mencakup berbagai kegiatan, mulai dari edukasi pertanian, wisata petik buah, hingga pengenalan teknik pertanian organik.

Wisatawan yang berkunjung ke Desa Subuk dapat mengikuti tur keliling desa yang dipandu oleh petani lokal. Mereka dapat belajar tentang proses bercocok tanam, mulai dari penanaman, perawatan tanaman, hingga panen. Selain itu, wisatawan juga dapat berpartisipasi dalam kegiatan pertanian, seperti menanam padi atau memetik buah langsung dari kebunnya. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengalaman baru bagi wisatawan, tetapi juga meningkatkan apresiasi mereka terhadap kehidupan petani.

Dampak Positif bagi Masyarakat

Pengembangan wisata pertanian di Desa Subuk membawa dampak positif yang signifikan bagi masyarakat setempat. Salah satunya adalah peningkatan pendapatan. Dengan meningkatnya jumlah wisatawan yang datang, banyak warga desa yang mendapatkan manfaat ekonomi dari kegiatan pariwisata ini. Mereka dapat menjual produk pertanian, kerajinan tangan, serta makanan dan minuman khas desa kepada wisatawan.

Selain itu, program wisata pertanian ini juga membuka peluang pekerjaan baru bagi penduduk desa. Banyak warga yang sebelumnya hanya bekerja sebagai petani kini dapat bekerja sebagai pemandu wisata, pengelola homestay, atau bahkan instruktur dalam kegiatan edukasi pertanian. Hal ini tidak hanya meningkatkan taraf hidup mereka, tetapi juga mengurangi angka pengangguran di desa tersebut.

Pelestarian Lingkungan dan Budaya

Pengembangan destinasi wisata pertanian di Desa Subuk juga berperan dalam pelestarian lingkungan dan budaya lokal. Program-program yang dijalankan berfokus pada pertanian organik dan ramah lingkungan, sehingga dapat mengurangi penggunaan bahan kimia berbahaya. Selain itu, wisata pertanian ini juga menjadi sarana untuk melestarikan budaya agraris Bali yang sudah ada sejak lama.

Masyarakat desa secara aktif terlibat dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan sekitar. Mereka juga menjaga dan melestarikan tradisi-tradisi lokal, seperti upacara adat yang terkait dengan pertanian, yang menjadi daya tarik tambahan bagi wisatawan.

Harapan ke Depan

Dengan segala potensi dan inovasi yang ada, Desa Subuk diharapkan dapat terus berkembang menjadi salah satu destinasi wisata pertanian unggulan di Buleleng dan Bali. Dukungan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, masyarakat, dan pelaku pariwisata, sangat dibutuhkan untuk mewujudkan visi ini. Dengan sinergi yang baik, Desa Subuk tidak hanya akan dikenal sebagai destinasi wisata, tetapi juga sebagai contoh sukses dalam mengembangkan wisata berbasis pertanian yang berkelanjutan.

Buleleng berbangga bersama Desa Subuk dalam mengembangkan destinasi wisata pertanian, yang tidak hanya membawa manfaat ekonomi, tetapi juga berkontribusi dalam pelestarian lingkungan dan budaya lokal. Melalui upaya bersama, Desa Subuk siap menyambut wisatawan dari berbagai penjuru dengan keindahan alam dan kearifan lokal yang dimilikinya

Komentar atas "Buleleng Berbangga" Bersama Desa Subuk dalam Mengembangkan Destinasi Wisata Pertanian