Gede Yasa Suriawan 05 Agustus 2024 10:38:48 WITA

Subuk News - Pada tanggal 5 Agustus 2024, Kaur Perencanaan dan Sekretaris Desa Subuk mengikuti sosialisasi Learning Management System (LMS) yang diselenggarakan oleh Pamong Desa melalui Zoom Meeting. Kegiatan ini dihadiri oleh sejumlah perangkat desa dari berbagai wilayah, termasuk Perbekel Subuk, Ketut Suliada Kusana, S.T, NL.P. Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perangkat desa dalam memanfaatkan teknologi untuk perencanaan dan administrasi desa.

Tujuan dan Manfaat Sosialisasi

Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai penggunaan LMS sebagai alat bantu yang efektif dalam mendukung berbagai tugas perangkat desa. LMS diharapkan dapat membantu dalam penyusunan rencana pembangunan desa secara sistematis, pelaporan administrasi yang efisien, serta meningkatkan transparansi dalam pengelolaan dana desa. Dengan pemahaman yang baik mengenai teknologi ini, perangkat desa dapat lebih mudah dalam melakukan perencanaan, monitoring, dan evaluasi berbagai program desa.

Materi dan Narasumber

Acara sosialisasi ini menghadirkan beberapa narasumber yang berpengalaman di bidang teknologi informasi dan manajemen desa. Narasumber tersebut memberikan berbagai materi penting mengenai penggunaan LMS, termasuk:

1. Pengantar LMS: Penjelasan dasar mengenai apa itu LMS dan bagaimana sistem ini dapat diintegrasikan dalam pengelolaan administrasi desa.
  2. Fitur Utama LMS: Demonstrasi fitur-fitur utama LMS yang dapat membantu dalam pengelolaan data, pelacakan progres proyek, dan komunikasi antar perangkat desa.
  3. Studi Kasus dan Best Practices: Contoh studi kasus dari desa lain yang telah berhasil mengimplementasikan LMS, serta praktik terbaik dalam penggunaannya.
  4. Keamanan dan Privasi Data: Pentingnya menjaga keamanan dan privasi data dalam penggunaan LMS, serta langkah-langkah yang harus diambil untuk melindungi informasi sensitif.

Sesi Praktik

Di akhir acara, para peserta diberi kesempatan untuk mencoba langsung LMS tersebut melalui sesi praktik. Dalam sesi ini, peserta dapat mengaplikasikan langsung apa yang telah dipelajari dengan bimbingan dari narasumber. Mereka diberikan skenario tertentu yang harus diselesaikan menggunakan LMS, seperti menyusun rencana pembangunan desa, membuat laporan administrasi, dan memantau pelaksanaan proyek desa.

Dampak dan Harapan

Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan Kaur Perencanaan dan Sekretaris Desa Subuk, serta perangkat desa lainnya, dapat lebih siap dan terampil dalam menghadapi tantangan perencanaan dan administrasi desa di era digital ini. LMS Pamong Desa diharapkan menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan kinerja dan kualitas pelayanan di desa. Pemanfaatan teknologi ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam:

1. Efisiensi Administrasi: Mengurangi waktu dan tenaga yang diperlukan dalam proses administrasi melalui otomasi dan sistematisasi.
  2. Transparansi dan Akuntabilitas: Meningkatkan transparansi dalam pengelolaan dana desa dengan menyediakan platform yang memudahkan pelaporan dan pemantauan penggunaan anggaran.
  3. Peningkatan Keterampilan: Meningkatkan keterampilan perangkat desa dalam menggunakan teknologi informasi, sehingga mereka dapat lebih adaptif terhadap perubahan dan perkembangan teknologi.
  4. Kolaborasi yang Lebih Baik: Memfasilitasi komunikasi dan koordinasi yang lebih baik antar perangkat desa, sehingga dapat meningkatkan kolaborasi dalam menjalankan program-program desa.

Penutupan

Pada akhir acara, Perbekel Subuk, Ketut Suliada Kusana, S.T, NL.P, menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada Pamong Desa atas terselenggaranya sosialisasi ini. Beliau berharap bahwa ilmu dan keterampilan yang diperoleh dari sosialisasi ini dapat diterapkan dengan baik oleh seluruh perangkat desa Subuk, sehingga dapat memberikan kontribusi nyata dalam pembangunan dan kemajuan desa.

Dengan adanya sosialisasi ini, Desa Subuk diharapkan dapat menjadi desa yang lebih maju dan inovatif dalam mengelola sumber daya dan melayani masyarakat, selaras dengan visi dan misi desa untuk mencapai kesejahteraan dan kemakmuran bersama

Komentar atas Perbekel, Sekretaris Desa Subuk dan Kaur Perencanaan Ikuti Sosialisasi LMS Pamong Desa