Pelaksanaan PIN Tahap II di Desa Subuk oleh Puskesmas Busungbiu I

Gede Yasa Suriawan 14 Agustus 2024 09:30:34 WITA

Pelaksanaan PIN Tahap II di Desa Subuk oleh Puskesmas Busungbiu I Berjalan Lancar

Subuk News, 14 Agustus 2024 – Puskesmas Busungbiu I kembali melaksanakan Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Tahap II yang berlokasi di Balai Posyandu Desa Subuk. Kegiatan yang berlangsung pada hari ini dipimpin oleh dua bidan desa, Sayu Putu Suastini, S.Keb, dan Kadek Novi Anggarwati Dewi, A.Md.Keb. Keduanya bertanggung jawab atas jalannya kegiatan imunisasi untuk memastikan setiap balita di desa tersebut mendapatkan imunisasi yang diperlukan.

Dalam kegiatan ini, Sayu Putu Suastini, S.Keb, dan Kadek Novi Anggarwati Dewi, A.Md.Keb, memberikan imunisasi dasar kepada balita, termasuk vaksinasi polio, campak, dan DPT (Difteri, Pertusis, dan Tetanus). Selain imunisasi, para bidan juga melakukan pemeriksaan kesehatan balita, seperti penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan, serta pengecekan status gizi. Mereka juga membagikan suplemen vitamin A yang penting untuk perkembangan anak.

Kegiatan ini tidak hanya terbatas pada balita tetapi juga mencakup anak-anak yang berada dalam rentang usia dari 0 hingga 8 tahun kurang 1 hari, termasuk mereka yang bersekolah di tingkat Taman Kanak-Kanak (TK) dan Sekolah Dasar (SD). Pendekatan ini bertujuan untuk memastikan bahwa semua anak, baik yang masih dalam masa balita maupun yang telah memasuki usia sekolah, mendapatkan imunisasi yang diperlukan sebelum usia 8 tahun.

Sayu Putu Suastini, S.Keb, menjelaskan pentingnya kegiatan ini sebagai bagian dari upaya pemerintah dalam mencegah penyebaran penyakit menular di kalangan anak-anak. "Kegiatan imunisasi ini sangat penting untuk memastikan anak-anak di Desa Subuk terlindungi dari berbagai penyakit yang bisa dicegah dengan vaksinasi. Melalui PIN Tahap II ini, kami berharap seluruh balita dan anak-anak hingga usia 8 tahun kurang 1 hari mendapatkan imunisasi lengkap dan terhindar dari risiko penyakit berbahaya," ujarnya.

Kadek Novi Anggarwati Dewi, A.Md.Keb, menambahkan bahwa pelaksanaan PIN ini juga merupakan sarana edukasi bagi para orang tua mengenai pentingnya menjaga kesehatan anak melalui imunisasi. "Kami selalu berupaya memberikan pemahaman kepada orang tua mengenai manfaat dan perlunya imunisasi bagi anak-anak mereka. Dengan adanya PIN ini, diharapkan masyarakat semakin sadar akan pentingnya imunisasi dalam mencegah berbagai penyakit menular," jelas Kadek Novi.

Kegiatan ini mendapat sambutan positif dari masyarakat Desa Subuk. Ibu-ibu balita tampak antusias membawa anak-anak mereka ke Posyandu untuk mendapatkan pelayanan kesehatan. Partisipasi masyarakat yang tinggi menunjukkan bahwa kesadaran akan pentingnya imunisasi sudah semakin meningkat di kalangan warga desa.

Selain imunisasi, kegiatan ini juga dimanfaatkan untuk memberikan edukasi tentang pola makan sehat, pentingnya ASI eksklusif, serta cara menjaga kebersihan lingkungan. Para bidan memberikan penyuluhan singkat kepada ibu-ibu yang hadir, dengan harapan dapat meningkatkan kualitas kesehatan keluarga secara keseluruhan.

Pelaksanaan PIN Tahap II ini merupakan bagian dari program nasional yang dicanangkan oleh pemerintah untuk meningkatkan cakupan imunisasi di seluruh Indonesia. Program ini bertujuan untuk mencapai target imunisasi yang lebih luas dan merata, serta untuk menekan angka kejadian penyakit yang bisa dicegah dengan imunisasi.

Menurut Sayu Putu Suastini, keberhasilan kegiatan ini juga tidak lepas dari dukungan aparat desa dan kader Posyandu yang telah bekerja sama dalam mengoordinasikan kegiatan ini. "Kami sangat mengapresiasi kerja keras para kader Posyandu dan dukungan dari aparat desa dalam memastikan kegiatan ini berjalan lancar. Kerjasama yang baik ini sangat penting dalam mencapai tujuan program imunisasi nasional," tambahnya.

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain untuk terus mendukung program-program kesehatan yang diinisiasi oleh pemerintah. Dengan partisipasi aktif dari seluruh pihak, diharapkan Desa Subuk dan desa-desa sekitar dapat mencetak generasi yang sehat dan kuat, bebas dari ancaman penyakit menular.

Komentar atas Pelaksanaan PIN Tahap II di Desa Subuk oleh Puskesmas Busungbiu I