GEDE YASA SURIAWAN 31 Agustus 2024 10:03:09 WITA

Desa Subuk, 31 Agustus 2024 — Kepala Seksi Kesejahteraan (Kasi Kesra) Desa Subuk, Ketut Seriada, menghadiri paruman rutin yang digelar oleh Subak Gebang dalam rangka peringatan Tumpek Wariga pada Sabtu (31/8). Paruman ini, yang rutin diadakan setiap rahina Tumpek di Balai Subak Gebang, membahas berbagai isu penting terkait pertanian dan upacara keagamaan, serta sosialisasi program pembangunan desa.

Dalam sambutannya, Ketut Seriada mensosialisasikan program desa terkait pembangunan dan menyampaikan apresiasinya terhadap peran subak dalam partisipasi pembangunan desa. "Subak memainkan peran krusial dalam keberhasilan program pembangunan desa, terutama dalam pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan," ujar Ketut Seriada.

Tumpek Wariga, hari suci yang diperingati setiap 210 hari sekali dalam kalender Bali, merupakan momen bagi anggota subak untuk berdoa kepada Dewa Sangkara, dewa kesuburan dan tumbuh-tumbuhan, agar tanaman yang mereka kelola diberikan kesuburan dan terhindar dari hama.

Selain ritual persembahyangan, paruman tersebut juga membahas distribusi air irigasi, perawatan saluran air, dan upaya peningkatan hasil panen. Ketut Seriada menekankan bahwa program desa yang disosialisasikan bertujuan untuk mendukung kesejahteraan para petani dan memastikan bahwa pembangunan desa berjalan dengan partisipasi aktif dari seluruh lapisan masyarakat.

Paruman diakhiri dengan upacara persembahyangan bersama, diikuti oleh seluruh anggota subak. Acara berlangsung dengan tertib dan khidmat, menunjukkan komitmen masyarakat dalam menjaga tradisi dan berpartisipasi dalam pembangunan desa.

Melalui paruman rutin ini, diharapkan bahwa para petani di Subak Gebang dapat terus berkontribusi dalam menjaga kelestarian lingkungan dan mendukung program pembangunan desa untuk kesejahteraan bersama.

Komentar atas Kasi Kesra Sosialisasikan Program Pembangunan Desa dalam Paruman Rutin Subak Gebang Tumpek Wariga