Pelaksanaan Posbindu di Desa Subuk: Upaya Peningkatan Kesehatan Masyarakat

GEDE YASA SURIAWAN 17 September 2024 11:32:28 WITA

Pelaksanaan Posbindu di Desa Subuk: Upaya Peningkatan Kesehatan Masyarakat

Desa Subuk, 17 September 2024 – Pos Pembinaan Terpadu (Posbindu) di Desa Subuk kembali dilaksanakan sebagai bagian dari program peningkatan kesehatan masyarakat yang digagas oleh pemerintah desa. Kegiatan Posbindu yang diadakan pada Selasa, 17 September 2024, ini difokuskan pada pemeriksaan kesehatan rutin bagi warga desa, terutama mereka yang berisiko mengalami penyakit tidak menular (PTM) seperti hipertensi, diabetes, dan penyakit jantung.

Acara Posbindu yang bertempat di Balai Desa Subuk ini dihadiri oleh warga desa dari berbagai usia, mulai dari lansia hingga dewasa muda, yang ingin memeriksakan kondisi kesehatan mereka. Pelayanan kesehatan yang disediakan meliputi pemeriksaan tekanan darah, gula darah, berat badan, serta konseling kesehatan terkait gaya hidup sehat dan pencegahan penyakit.

Ketut Suliada Kusana, ST NLP, Perbekel Desa Subuk, menyampaikan bahwa Posbindu merupakan program penting dalam menjaga dan memantau kesehatan masyarakat desa secara berkala. "Posbindu adalah sarana untuk mendeteksi dini berbagai penyakit, khususnya penyakit tidak menular yang sering kali berkembang tanpa gejala awal. Kami berharap masyarakat Desa Subuk semakin sadar akan pentingnya menjaga kesehatan dengan mengikuti pemeriksaan rutin," ujarnya.

Program ini didukung oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng serta tenaga kesehatan dari Puskesmas setempat yang turut memberikan pelayanan dan penyuluhan kepada masyarakat. Selain itu, kader kesehatan desa juga berperan aktif dalam menyukseskan pelaksanaan Posbindu dengan melakukan pendataan dan membantu kelancaran kegiatan.

Kepala Seksi Kesejahteraan Rakyat (Kasi Kesra) Desa Subuk, Ketut Seriada, yang bertindak sebagai pelaksana kegiatan, juga memberikan pernyataan terkait pentingnya Posbindu dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. "Posbindu ini adalah salah satu bentuk perhatian kami kepada warga desa. Dengan pemeriksaan kesehatan rutin, kita bisa mendeteksi penyakit lebih awal dan mengambil tindakan yang diperlukan. Ini sangat membantu dalam pencegahan penyakit, terutama untuk kelompok yang berisiko tinggi," jelasnya.

Ia juga menekankan pentingnya kerjasama antara pemerintah desa, tenaga kesehatan, dan masyarakat dalam menyukseskan program ini. "Kami sangat berterima kasih atas dukungan dari Dinas Kesehatan dan Puskesmas. Partisipasi aktif dari masyarakat juga sangat penting untuk memastikan kegiatan ini memberikan dampak maksimal. Kami berharap Posbindu ini dapat terus berjalan rutin setiap bulan sebagai upaya preventif dan promotif di bidang kesehatan," tambahnya.

Salah satu warga yang hadir, Nyoman Sumitra (64), menyampaikan kesannya setelah mengikuti kegiatan ini. "Posbindu sangat membantu kami dalam memantau kesehatan secara rutin. Saya merasa terbantu dengan adanya pelayanan seperti ini yang mudah dijangkau oleh warga desa," katanya.

Pelaksanaan Posbindu di Desa Subuk diadakan secara rutin setiap bulan, sebagai bagian dari komitmen pemerintah desa untuk terus meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui pendekatan preventif dan promotif di bidang kesehatan.

Reporter: [GEDE YASA SURIAWAN]