POTENSI DESA SUBUK

Administrator 04 September 2019 10:02:25 WITA

Potensi desa merupakan segenap sumber daya alam dan sumber daya manusia yang dimiliki desa yang perlu dikelola dan dikembangkan bagi kelangsungan dan perkembangan desa Subuk.

POTENSI FISIK DAN POTENSI NON FISIK

• Potensi Desa Sunber Daya Alam

Secara Geografis dan secara administratif Desa Subuk merupakan salah satu dari146 Desa/Kelurahan di Kabupaten Buleleng,  dan memiliki luas Wilayah   434 Hektar.  Secara topografis terletak pada ketinggiaan 200 meter s/d 400meter diatas permukaan air laut.

Sumber daya alam yang dimiliki desa subuk seperti lahan kosong, sawah, perkebuna, dan pegunungan yang pada saat ini belum dimamfaatkan secara maksimal

1. PERTANIAN dan PERKEBUNAN

Desa Subuk adalah salah satu desa memilki hamparan persawahan dan perkebunan yang belum digali dan belum dimamfaatkan secara maksimal.

Adapun peruntukan lahan wilayah desa subuk sebagai berikut pada tabel :

Uraian

Pemilikan Lahan Pertanian

Uraian

Jumlah

Jumlah keluarga memiliki tanah pertanian

76  keluarga

Tidak memiliki

64  keluarga

Memiliki kurang 1,0 ha

66  keluarga

Memiliki 1,0 – 5,0 ha

16  keluarga

Memiliki 5,0 – 10 ha

............  keluarga

Jumlah total keluarga petani

222  keluarga

Desa Subuk, salah satu desa yang ada di Kecamatan Busungbiu memiliki panorama alam yang indah disertai dengan sawah berundak. Sebagian besar daerah Subuk merupakan kawasan persawahan yang ditata bertingkat atau berundak dan mengikuti kontur tanah yang bertingkat, dan Bali sangat dikenal dengan sawah terasering. Sistem pengairan sawah yang digunakan adalah pengairan Subak, yaitu sistem irigasi tradisional Bali yang berbasis masyaraka.

Salah satu panorama alam yang dapat menjadi daya tarik wisata adalah panorama alam agraris berupa hamparan persawahan yang berliku-liku dengan teraseringnya yang berundag-undag.

SUNGAI dan PEGUNUNGAN

Desa Subuk merupakan Desa unik, selain mempunyai hamparan sawah yang terpetak petak, Desa Subuk juga dibatasi sungai besar yang mengelilingi desa yaitu Sungai Sluwi dan sungai Saba, dimana debit air Sungai Saba dan Sungai Sluwi berhulu di perbukitan Buktit Batu Karu yang bisa dimamfaatkan menjadi Destanasi wisata Air.

Komentar atas POTENSI DESA SUBUK